Camilla Arlotta e Wiaam Bentajar dell’Istituto Superiore Barletti, Liceo Scientifico, classe 4^A, e Alice Mercurio dell’Istituto Santa Caterina Madri Pie, classe 4^ sono i vincitori del primo premio ex-equo della 23esima edizione del Premio Luigi Bovone, organizzato dal Rotary Club Ovada del Centenario. Arlotta e Bentajar hanno presentato un video che racconta “un anno di emergenza sanitaria dal punto di vista, sincero e spontaneo, di due giovani studentesse”. Mercurio “ha sviluppato il tema dei disturbi alimentari attraverso un testo personale, schietto e molto creativo”, recitano le motivazioni.
Il premio Luigi Bovone è nato grazie a Ada Bruzzo Bovone, la quale, in ricordo del marito Luigi Bovone, istituì un premio destinato agli studenti degli ultimi tre anni delle scuole superiori ovadesi, che si sono distinti nella elaborazione di testi, lavori video, foto o grafica. Luigi Bovone, un imprenditore che ha segnato profondamente la sua Ovada, rendendola un nome famoso nel mondo anche grazie all’omonima impresa da lui fondata e resa leader nel competitivo settore delle macchine per la lavorazione del vetro piano per l’industria dell’edilizia, dell’arredamento e quella dell’automobile. Bovone era rotariano e Ada è socia onoraria del Rotary Club Ovada del Centenario.
Quest’anno, gli studenti potevano cimentarsi in tre argomenti: “2020, un anno fa … Te lo racconto io, studente della “generazione Covid”, “Disturbi alimentari – io e il cibo: amici o nemici?”, “Sii il cambiamento che vuoi vedere nel mondo”, una celebre citazione del Mahatma Gandhi.
La modalità di partecipazione spaziava dal tradizionale svolgimento di un elaborato scritto, la realizzazione di un corto amatoriale, uno scatto fotografico, la produzione di un disegno o altro elaborato artistico realizzato con tecnica a piacere.
Dei quasi 60 elaborati giunti in finale, il 56% riguardava il primo tema, che era un invito a raccontare un anno per certi versi epocale a partire dalla propria esperienza, dal proprio punto di vista, mentre il restante il restante 44% è stato equamente ripartito tra i disturbi alimentari (il 77% degli elaborati sono di studentesse) e l’esortazione del padre dell’indipendenza indiana ad “agire”.
La giuria, composta dalle docenti Sabrina Caneva e Cristina Ferrari, dalla dottoressa Mina Merlo, in rappresentanza del Rotary Club, e dal giornalista Gualberto Ranieri, ha sottolineato che l’impegno è stato alto per il numero record degli elaborati pervenuti dopo una selezione compiuta dai singoli istituti e per la loro alta qualità.
La cerimonia di premiazione, aperta dal presidente del club avvocato Pierluigi Orsi, è avvenuta martedì 11 maggio in collegamento telematico tramite la piattaforma Zoom.
Sono stati premiati, con il Diploma d’Onore, quello di Merito e di Finalista, i seguenti studenti delle due scuole superiori ovadesi:
Diploma d’Onore
Martino Cavanna, Barletti, Liceo Scientifico, classe 5^A (tema prescelto: Gandhi); Cecilia Cotella Cecilia, Madri Pie, 3^ (Gandhi); Benedetta Luciani, Barletti, Agraria, Agroalimentare, Agroindustria, 4^A (Covid); Margherita Nervi, Barletti, Liceo Scientifico, 3^A (cibo); Francesco Oliveri, Barletti, Meccanica, Meccatronica, Energia, 3^A (Covid); Stefano Rapetti, Barletti, Scientifico, 3^A (Gandhi).
Diploma di Merito
Samuele Alloisio, Madri Pie, 3^C (cibo); Mattia Banchero, Barletti, Scientifico, 3^A (Covid); Marzia Biancolillo, Madri Pie, 4^ (cibo); Daria Bolfa, Barletti, Scientifico, 3^A (cibo); Elisa Calcagno, Madri Pie, 3^ (Covid); Glenn Capra, Barletti, MME, 4^A (Covid); Matteo Divano, AAA, 5^A (Covid); Francesco Leva, Barletti, Scientifico, 3^A (Gandhi); Francesca Pastore, Barletti, Scientifico, 5^A (Gandhi); Luca Peri, Barletti, MME, 3^A (Covid); Egle Pesce, Barletti, Scientifico, 3^B (Gandhi); Zoe Puppo, Barletti, Scientifico, 3^B (Gandhi); Elisa Piromalli, Madri Pie, 4^ (Gandhi); Mattia Sosio, Barletti, MME, 5^A (Covid);
Diploma di Finalista:
Arianna Albanese, Madri Pie, 4° (Covid); Maddalena Alloisio, Barletti, Scientifico, classe 3°A (Gandhi); Stefano Apolito, Barletti, Scientifico, 5°A (Gandhi); Alessio Barisone, Barletti, MME, 4°A (Covid); Andrea Bighelli, Barletti, MME, 4°A (Covid); Gaia Bisio, Barletti, Scientifico, 5°A (cibo); Ermanno Bonelli, Barletti, MME, 3°A (Covid); Carolina Bottero, Barletti, Scientifico, 3°A ((Covid); Chiara Bottero, Barletti, Scientifico, 3°A (cibo); Aurora Camera, Madri Pie, 4° (Gandhi); Letizia Canepa, Barletti, Liceo Scientifico, 3°A (Covid); Cinzia Caneva, Barletti, Scientifico, 4°A (cibo); Simone Carella, Barletti, Scientifico, 3°A (cibo); Federico Carlini, Barletti, MME, 3°A (Covid); Sara Ceccotti, Barletti, MME, 3°A (cibo); Camilla De Francesco, Barletti, Scientifico, 3°A (cibo); Pietro Ferrini, Barletti, Scientifico, 3°A (Covid); Alessia Giacobbe, Barletti, Scientifico, 3°A (cibo); Eugenia Ladachkina, Barletti, AAA, 3°A (Covid); Ivan Marchese, Barletti, MME, 5°A (Covid); Andrea Margaria, Barletti, AAA, 4°A (Covid); Lorenzo Massone, Barletti, Scientifico, 3^A (Covid); Alessandro Merialdo, Barletti, MME, 4°A (Covid); Edoardo Morchio, Barletti, MME, 5°A (cibo); Filippo Norando, Barletti, Scientifico, 3°A (Gandhi); Francesca Palumbo, Barletti, Scientifico, 5°A (Covid); Marco Paravidino, Barletti, AAA, 5°A (Covid); Francesca Pastorino, Barletti, Scientifico, 5°A (cibo); Simone Pastorino, Barletti, MME, 3°A (Gandhi); Giorgia Rapetti, Madri Pie, 3°(Covid); Andrea Ricci, Barletti, MME, 4°A (Covid); Stefano Sciutto, Barletti, Scientifico, 3°A (Covid); Alessia Semino, Barletti, Scientifico, 3°A (Gandhi); Elisa Subrero, Barletti, AAA, 4°A (Covid).