Attualità

Milanesi tutti in coda per degustare Prosciutto Crudo di Cuneo DOP, Salame Piemonte IGP e Mela Rossa Cuneo IGP

Folla presso lo stand dei tre prodotti “made in Piemonte” nel corso di Golosaria Milano 2022

Code alle degustazioni e centinaia di visite allo stand. Anche i milanesi non hanno saputo resistere al gusto e al fascino del Prosciutto Crudo di Cuneo Dop, del Salame Piemonte IGP e della Mela Rossa Cuneo IGP, tra i protagonisti più attesi e ammirati negli stand di Golosaria Milano 2022, la manifestazione che ha celebrato 200 produttori, 100 cantine, cucine di strada con un ricco programma di eventi, tra talk, premiazioni, show cooking e wine tasting svoltasi all’Allianz MiCo – Milano Congressi dal 5 al 7 novembre. Proprio sabato 5 novembre, giorno di apertura della kermesse che ha avuto per tema il “Gusto della distinzione”, Prosciutto Crudo di Cuneo Dop e Salame Piemonte IGP, insieme a Mela Rossa Cuneo IGP, si sono presentati agli ospiti di Golosaria nel corso di un laboratorio di degustazione guidata durante il quale sono intervenuti Giovanni Battista Testa, direttore Consorzio di Tutela e Promozione del Crudo di Cuneo DOP; Daniele Veglio, presidente Consorzio di Tutela Salame Piemonte e Bruno Sacchi, direttore O.P. Joinfruit Mela Rossa Cuneo IGP. Alla tre giorni milanese, gli ospiti dell’evento hanno potuto degustare a più riprese i due salumi, abbinati ai succhi di Mela Rossa Cuneo IGP, nell’area Food che ha accolto oltre ai Consorzi di Tutela, tanti produttori di altissima qualità, tutti selezionati da ilGolosario, il bestseller del gusto che il noto critico Paolo Massobrio firma con Marco Gatti da oltre 20 anni.

“Milano è l’area più ricca d’Italia, zona ambitissima da parte di tutti gli operatori dell’agroalimentare – afferma Chiara Astesana, presidente del Consorzio di Tutela e Promozione del Crudo di Cuneo -. Riteniamo che il prosciutto Crudo di Cuneo DOP abbia buone chance di mercato su Milano, pertanto, abbiamo deciso di partecipare a Golosaria 2022 per far conoscere il prodotto sulla piazza milanese. La folla che durante la tre giorni ha preso d’assalto il nostro stand ci riempie di orgoglio e ci dice che siamo sulla strada giusta nella promozione della nostra Dop”. Per l’occasione è stato presentato il nuovo concept del Crudo di Cuneo DOP per la campagna di comunicazione del prossimo anno, che si concentra su uno degli “ingredienti” più semplici, ma fondamentali, dei prosciutti: il tempo. “La fetta di prosciutto stessa si fa ‘tempo’ diventando, metaforicamente, la clessidra in cui, con la necessaria lentezza, ogni istante scorre prezioso – aggiunge Astesana -. Come abbiamo anche voluto evidenziare nella grafica del nostro stand, questo è il segreto che permette ai nostri prosciutti di diventare speciali, di evolvere fino al momento perfetto in cui il loro gusto e la loro morbidezza diventeranno inconfondibili, unici. Il sale marino, altrettanto semplice e determinante, avvolge la scena in un movimento dinamico, quasi perpetuo, che si fa custode del gusto e della tradizione”.

“Il Salame Piemonte IGP è espressione della tipicità, della tradizione e dell’alta qualità della salumeria piemontese ed è anche l’unica IGP (Identificazione Geografica Protetta) piemontese nel segmento salumi, con un’ottima distribuzione e notorietà elevata nel nostro territorio. Poterla estendere e far conoscere ai consumatori lombardi e in particolare alla piazza di Milano è stata un’opportunità che non ci siamo lasciati scappare – afferma Daniele Veglio,presidente del Consorzio di Tutela del Salame Piemonte –. Riteniamo che la presentazione del prodotto e la sua degustazione nell’ambito di Golosaria 2022 abbia rappresentato un’occasione per far apprezzare l’unicità del suo sapore dolce e delicato, dovuto alla breve stagionatura e al rispetto di una ricetta tradizionale che prevede l’utilizzo del vino rosso DOC del territorio (Dolcetto, Barbera, Nebbiolo) che conferisce al prodotto una gradevole nota aromatica”.

“Abbiamo ritenuto particolarmente appropriato presentare la nostra linea di succhi di frutta (più corretto chiamarle spremute di frutta), con in primis la spremuta di Mela Rossa Cuneo IGP, in un contesto, qual è Golosaria, di prodotti selezionati e di qualità, ben radicati al territorio dal quale provengono – afferma Bruno Sacchi direttore della O.P. Joinfruit. Il succo di Mela Rossa Cuneo IGP fa parte (con il Succo di Limone, Succo di Mela e Kiwi, Succo di Mela e Lampone, Succo di Pesca, Nashi, Limonata e Succo di Mela Verde) della nostra linea di succhi JOINFRUIT FRESH, che vengono realizzati con frutta fresca di stagione esclusivamente proveniente dalla nostra filiera abbinando la spremitura a freddo al trattamento ad alta pressione effettuato sulle bottiglie, una combinazione che permette di preservare il gusto naturale della frutta così come i suoi preziosi nutrienti senza aggiunta di acqua, zucchero e conservanti. Sul nostro territorio i succhi sono disponibili presso il nostro locker di Cuneo (https://shop.cn.joinfruit.com/): invitiamo i consumatori a seguirci per scoprire le prossime novità”. 

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