Calcio Campionato Under 19 – Contro la Novese per la JCP un risultato troppo severo

14^ GIORNATA DI CAMPIONATO

Calcio Novese-JCP-3-1 (8’ e 39’ Persano, 93’ Gaion, 94’ Gianessi)

Calcio Novese: Folino, Parodi, Capodonico, Cavanna (Pace dal 12’s.t.), Scaglione, Silla, Varini (Silvestru dal 42’s.t.), Giordano (Cap.), Igboama (Meminaj dal 20’s.t.), Persano (Garlando dal 32’s.t.), Oliviero (Gaion dal 40’s.t.). A disp: Pizzo, Ricci, Peron. All: Braini.

JCP: Boselli, Giuseppin (Cap.) (Doati dal 12’s.t.), Di Luca, Somma (Furiato dal 41’p.t.), Barone, Vallin, Bellezza (Gianessi dal 27’s.t.), Spitale (Raimondo dal 23’s.t.), Boscain, Buso (Balsamo dal 35’s.t.), Odda. All: Mistroni-Miglietta.

Arbitro: Faraguna Samuele (Alessandria)
Primo tempo: Calcio Novese-JCP-2-0
Corner: Calcio Novese-JCP-5-5
Ammonizioni: Calcio Novese-JCP-1-2 (Furiato 43’p.t., Buso 34’s.t., Silvestru 46’s.t.)
Espulsioni: Calcio Novese-JCP-0-0

Trasferta in casa della capolista per una JCP decimata da infortuni e squalifiche. I tecnici Mistroni e Miglietta non possono disporre di Costa, Turra, Massola, Giroldo e Senno, ma non rinunciano ad un atteggiamento propositivo. Un 4-4-2 solido con Boselli tra i pali; Odda, Somma, Barone, Di Luca in difesa; Bellezza, Vallin, Spitale, Giuseppin a centrocampo; Boscain e Buso in attacco. I bianco-celesti di mister Braini, in serie positiva da 11 gare, rispondono con Folino, Parodi, Capodonico, Cavanna, Scaglione, Silla, Varini, Giordano, Igboama, Persano e Oliviero. Anche la capolista non è in formazione tipo; presenti ben sette calciatori nati nel 2006. Tutto ruota attorno a Varini (classe 2005), fonte del gioco del team di Novi Ligure. In attacco Oliviero (2005) si conferma una costante minaccia giustificando il primo posto nella classifica dei cannonieri. La palla viaggia velocemente sul sintetico della Novese e al minuto otto la gara si sblocca. Persano parte in posizione quantomeno dubbia di fuorigioco, resiste alla carica dei difensori casalesi e, grazie allo spazio guadagnato in partenza, piazza il diagonale vincente: 1-0. I bianco-celesti provano a sfruttare il momento positivo e Varini su punizione (18’) calcia di poco sopra alla traversa. La JCP si scuote ed inizia a macinare gioco. E’ il 19’ quando Boscain dalla fascia destra serve un bellissimo assist a Spitale. Il destro del centrocampista termina a lato di un palmo. Trascorre un solo minuto e Spitale questa volta indossa i panni dell’assist-man. Appoggio intelligente per Giuseppin che al volo conclude alto. Gli ospiti premono sull’acceleratore, chiudendo la Novese nella propria metà campo. Tiro-cross di Odda al 23’ con deviazione miracolosa di Folino in calcio d’angolo. Spitale al minuto 33 fa gridare al gol con un destro da 18 metri, ma Folino è ancora insuperabile allungandosi per deviare in corner. Anche Boselli compie un ottimo intervento su Igboama al 36’ deviando in calcio d’angolo. Il raddoppio della Novese arriva improvvisamente, nel momento migliore della JCP. Lancio di Varini per Persano e Somma non trova i tempi giusti per intervenire in anticipo. Davanti a Boselli, il dieci di casa non sbaglia: 2-0. E’ un colpo durissimo per gli ospiti. Furiato sostituisce Somma (infortunato) al 41’ e viene ammonito al 43’ per gioco falloso. Sulla punizione susseguente Boselli salva la Junior dal tracollo con una parata spettacolare. Casalesi in comprensibile stato confusionale e Novese che al 45’ cestina il 3-0 con Oliviero che calcia a lato da buona posizione. L’intervallo giunge propizio per riordinare le idee. La JCP cambia tatticamente all’inizio del secondo tempo. Buso e Boscain ad allargare il campo in attacco e Bellezza pronto ad inserirsi al centro. Per un fallo su Buso (8’) gli ospiti usufruiscono di un interessante calcio di punizione. Vallin da 25 metri sfiora il palo. Doati per Giuseppin e Pace per Cavanna al 12’. Al 22’ Vallin trova Buso in profondità, ma il destro dell’attaccante viene rimpallato da un avversario. Raimondo e Gianessi per Spitale e Bellezza. Punizione di Vallin (29’) con Buso che di destro conclude a lato. Junior sfortunata al 31’ quando una carambola tra Boscain e Buso manda la sfera fuori dallo specchio da pochi passi. Il cartellino giallo rimediato da Buso per proteste fa scattare la sostituzione con Balsamo. All’orizzonte c’è il match con la PastorStay e Matteo Mistroni non vuol correre rischi. Ci si prova con coraggio fino alla fine, ma al 47’ in contropiede, la Novese realizza il terzo gol. Squadra sbilanciata e Boselli esce di piede dalla propria area di rigore. Il controllo non è dei migliori e lo “scippo” da parte di Gaion è fatale. Gol a porta vuota per i padroni di casa. Palla al centro e JCP all’arrembaggio. Gianessi, un metro dentro l’area di rigore, trova lo spazio giusto per realizzare la rete della bandiera. Si torna da Novi Ligure senza punti e con una imbattibilità interrotta dopo 233 minuti. La squadra ha perso la prima partita del 2023, ma è piaciuta per l’atteggiamento e per la qualità del gioco espresso. Al netto degli errori la JCP non ha demeritato ed il risultato di 3-1 rappresenta una punizione troppo severa. Unico neo, un nervosismo ingiustificato anche se, ad onor del vero, la direzione di gara del signor Faraguna di Alessandria non ha convinto. Il fuorigioco in occasione del primo gol si poteva anche non scorgere a velocità normale, ma un paio di falli tattici sulla tre quarti commessi dai giocatori di casa, erano sanzionabili con l’ammonizione. Per spegnere le ripetute proteste dei giocatori (di entrambe le squadre) occorreva un arbitro di maggior polso. Dalla direzione di Monferrato-JCP dello scorso anno ad oggi, non è cambiato molto.

Risultati 14^ giornata: Calcio Novese-JCP-3-1 Pastorfrigor Stay-Pozzolese-1-0 SG Derthona- Monferrato-0-2 Real Cerrina-Valenzana Mado-0-5 Felizzano-Lions Alessandria-0-3. Riposa: Viguzzolese.

Classifica: Novese Calcio 32, Valenzana Mado 27, Felizzano, Pozzolese 23, PastorStay 20, Monferrato 18, SG Derthona 16, Lions AL*16, JCP 15, Viguzzolese* 6, Real Cerrina* 1.

*=una gara in meno.

Prossimo turno (18-02-2023): Lions AL-Calcio Novese (2-2); JCP-Pastorfrigor Stay (0-4); Pozzolese- SG Derthona (2-1); Monferrato-Real Cerrina (5-1); Viguzzolese-Felizzano (0-4). Riposa: Valenzana Mado.

LE PAGELLE
Boselli, voto 5,5. Compie almeno tre interventi salva-risultato. Poi, nel finale, la licenza poetica che si concede fuori area, non va a buon fine. Non è tanto l’errore tecnico, quanto la reazione, nervosa e sopra alle righe. Non è la prima volta e probabilmente è qui che si dovrà lavorare di più.

Odda, voto 6. In campo all’ultimo momento per ovviare all’assenza di Giroldo. Fa il suo come sempre. Ordinato e senza sbavature.

Somma, voto 5. L’errore in occasione del 2-0 pesa parecchio sul risultato. Prestazione al di sotto del proprio standard, probabilmente condizionata da una condizione fisica non ottimale. Non fa nulla, si volta pagina e si riparte.

Furiato, voto 5,5. In due minuti si prende un giallo che lo condiziona fino al 90’. Poi deve ringraziare l’arbitro, che sorvola su un’entrata fuori tempo che poteva costargli il derby di sabato prossimo.

Barone, voto 7. Oggi è il migliore dei suoi. Partita gagliarda e giocate in anticipo senza commettere un solo fallo.

Di Luca, voto 6,5. Primo tempo ottimo, ripresa in calo. Dalla sua parte non si passa, ma oggi non trova lo spunto dei momenti migliori per spingere e dare una mano in attacco.

Vallin, voto 6,5. Cerca i compagni con continuità e a volte dovrebbe tentare la conclusione personale.

Spitale, voto 6,5. Finchè ha fiato è un leone. Nel primo tempo sfiora il gol in due occasioni. Poi cala e Mistroni è costretto a sostituirlo.

Raimondo, voto 6. Entra bene in partita, probabilmente troppo tardi per incidere come vorrebbe. Giuseppin, voto 6,5. Doveva giocare terzino, poi l’indisponibilità di Giroldo lo dirotta a centrocampo. Diga davanti alla difesa, compie passi in avanti rispetto a sabato scorso.

Bellezza, voto 5,5. In settimana si è allenato poco, debilitato dall’influenza. Nel primo tempo stenta a trovare il passo, poi smista il gioco di prima intenzione dando il via alle occasioni di Spitale e Giuseppin. Nella ripresa si spegne definitivamente (ed inevitabilmente).

Doati, voto 6. Da falso-nueve non trova ritmo e distanze. Molto meglio da mezz’ala.

Gianessi, voto 6,5. Realizza un bel gol. E’ il primo della stagione. Deve provarci di più perché le qualità le ha.

Balsamo, voto 6. Anche lui sta in piedi per miracolo, debilitato dal mal di gola. Combatte e lotta facendo a sportellate con i difensori della Novese.

Buso, voto 6,5. Riferimento offensivo numero uno, oggi è orfano di Senno e Giroldo ed impiega un po’ per trovare la posizione giusta. Saltano i nervi nel finale e Misroni è bravo (e lesto) nel sostituirlo.

Boscain, voto 6. Moto perpetuo sulla fascia. Parte a destra, viene dirottato a sinistra, per chiudere il match ancora a destra. Non molla mai, ma la difesa della Novese concede pochissimo.

Mistroni, voto 6,5. Nonostante le molteplici assenze la squadra gioca bene, con personalità. Il 3-1 è pesante, ma anche generoso con i padroni di casa. Deve farsi “trascinare” di meno dal clima partita, perché a volte le proteste vengono mal interpretate dai propri giocatori, che fatalmente entrano in modalità copia-incolla.