Calcio Campionato Under 19 – La sconfitta con il Derthona fa fare alla JCP un passo indietro

16^ GIORNATA DI CAMPIONATO U19 – UN PASSO INDIETRO

SG Derthona-JCP-2-1 (11’ Solano, 42’ Furiato, 45’+2’ Zammattio)

SG Derthona: Piano, Conti, Fonfone, Tipaldi, Porrati, Contegni (Cap.), Solano, Bello (Casaschi dal 34’s.t.), Zammattio, Tortora, Milanesi. A disp: Rolandi, Boci, De Paolis, Carrer, Svitlycni. All: Taverna.

JCP: Boselli, Turra (Somma dal 20’s.t.), Di Luca, Furiato, Giuseppin (Cap.), Vallin, Spitale (Bellezza dal 1’s.t.), Doati (Raimondo dal 1’s.t.), Senno (Boscain dal 26’s.t.), Tommasi, Buso (Giroldo dal 1’s.t.). A disp: Odda, Balsamo, Barone, Massola. All: Mistroni-Miglietta.

Arbitro: El Madani Yassine Ben (Alessandria)
Primo tempo: SG Derthona-JCP-2-1
Corner: SG Derthona-JCP-3-8
Ammonizioni: SG Derthona-JCP-2-3 (Milanesi 30’p.t., Zammattio 5’s.t., Di Luca 32’s.t., Somma 35’s.t., Vallin 40’s.t.)
Espulsioni: SG Derthona-JCP-0-0

La Junior Calcio Pontestura all’esame della Scuola Giovanile Derthona.
I risultati ottenuti nel girone di ritorno (tre vittorie ed una sconfitta), indicano che la strada intrapresa è quella giusta, ma proprio per dare continuità ad un certo tipo di discorso, la trasferta di Tortona aveva un significato importante. Matteo Mistroni e Andrea Miglietta puntano sul classico 4-3-3 offensivo con Boseli tra i pali; Turra, Furiato, Giuseppin, Di Luca in difesa; Doati, Vallin, Spitale a centrocampo; Buso, Senno, Tommasi in attacco. I bianco-neri di casa replicano con Piano, Conti, Fonfone, Tipaldi, Porrati, Contegni, Solano, Bello, Zammattio, Tortora e Milanesi. I leoncelli si rendono pericolosi dopo soli tre minuti. Traversone dalla sinistra di Zammattio che Bello impatta di testa senza trovare il bersaglio. E’ una sorta di prova generale del gol che arriva al minuto 11. Il cross è dalla fascia destra e l’impatto vincente è di Solano che, in completa solitudine, supera Boselli. La JCP prova a reagire, ma lo fa in maniera disordinata. Senno al 13’ ci prova con un rasoterra centrale deviato in angolo da Piano. Il portiere del Derthona si esibisce in un rinvio al 22’ che mette Zammattio davanti a Boselli. Conclusione insidiosa e non lontana dal palo giallo-rosso-blu. La Junior si scuote su calcio piazzato. Al 25’ schema dettato da Vallin e raccolto da Spitale sul primo palo. Il destro del centrocampista non è preciso e il pallone si perde a lato. Bella combinazione ospite al 41’ con Senno che in verticale assiste Buso. L’attaccante casalese è anticipato all’ultimo istante in calcio d’angolo. Dalla bandierina Vallin mette in area piccola un pallone che Furiato tocca in maniera vincente: 1-1. La gioia casalese dura pochissimo. Al 44’ punizione di Bello e deviazione in area che inganna Boselli. Sfera ad un palmo dal palo. Due minuti di extra-time e contropiede vincente del Derthona al 47’. Milanesi serve Zammattio che segna beffando Boselli in uscita. Rispetto a quello che può dare, la JCP ha giocato un primo tempo abbondantemente sottotono. Fraseggio praticamente assente e sofferenza pressochè costante sulle iniziative provenienti dalle fasce. La ripresa inizia con tre sostituzioni: Bellezza, Raimondo e Giroldo per Spitale, Doati e Buso. Sono i 25 minuti migliori della JCP. Praticamente un assedio. Pallonetto alto di poco di Vallin al 4’, e tocco di Piano al minuto 11 che manda il destro di Vallin a stamparsi sulla traversa. Al 15’ la JCP getta alle ortiche il 2-2. Bellezza e Vallin combinano a sinistra e il cross del regista taglia la difesa di casa. Giroldo, ben appostato sul secondo palo, calcia a lato a porta vuota. Somma per Turra (20’), Boscain per Senno (26’); nel mezzo una deviazione di Boselli su Tipaldi con palla che sbatte sul palo. Altra grande occasione al 37’. Tommasi inventa per Raimondo che da pochi passi non riesce a deviare verso la porta avversaria. Il destro “masticato” è respinto da un difensore bianco-nero. Il finale di partita è condizionato dal direttore di gara. Perdite di tempo, ammonizioni più o meno condivisibili ed una interpretazione del regolamento del tutto personale. La JCP oggi ha perso perché ha giocato al di sotto del proprio standard. Il Derthona ha sfruttato le occasioni, ha lottato e non ha rubato nulla. Una partita di pura lotta, dove nel finale sono saltati i nervi ai ragazzi di Mistroni e Miglietta. In una frazione dove si è giocato si e no 25 minuti, l’arbitro ha concesso 3 minuti di recupero interrompendo il gioco in maniera incomprensibile (per tutti). Alla fine è stato meglio così. Con un extra-time più lungo si poteva anche sfociare in situazioni più gravi sotto tutti i punti di vista.

Risultati 16^ giornata: Pastorfrigor Stay-Lions AL-4-1 SG Derthona-JCP-2-1 Real Cerrina-Pozzolese-0-2 Valenzana Mado-Monferrato-5-1 Calcio Novese-Viguzzolese-4-0 Riposa: Felizzano 1920.

Classifica: Novese Calcio 38, Valenzana Mado* 30, Pozzolese 29, Felizzano* 26, PastorStay 23, Monferrato 21, SG Derthona 19, JCP 18, Lions AL*16, Viguzzolese* 6, Real Cerrina* 1.

*=una gara in meno.

Prossimo turno (04-03-2023): Lions AL-SG Derthona (1-2); JCP-Real Cerrina (1-1); Pozzolese-Valenzana Mado (1-1); Viguzzolese-PastorStay (1-5); Felizzano-Calcio Novese (1-3). Riposa: Monferrato.

Le pagelle.

Boselli, voto 6. Due ottime parate, una con l’ausilio del palo. Resta un dubbio nell’azione del secondo gol, ma più che un’uscita frenata, pesa una ripartenza nel recupero che è un concorso di colpa del pacchetto difensivo.

Turra, voto 5,5. Si perde Solano in occasione del primo gol e questo lo condiziona pesantemente. Era al rientro dopo un lungo periodo di inattività dovuta ad infortunio e non ha trovato grande collaborazione, nemmeno dalla panchina.

Di Luca, voto 6. Un passo indietro al pari di tutta la squadra. Si becca un giallo da raccontare ai nipoti, perché di fronte a certe cose è meglio farsi una risata.

Furiato, voto 6,5. Il migliore della difesa e non per il gol. Puntuale nelle chiusure, meritava di gustarsi la prima rete stagionale in maniera diversa.

Giuseppin, voto 6. Gioca con il solito spirito da combattente. Dalle sue parti gravitano due degli attaccanti più prolifici del campionato e non è una passeggiata di salute.

Vallin, voto 7. Un assist vincente e tre “quasi” vincenti. Fa sempre la cosa giusta e gli si può perdonare uno scambio di vedute con l’arbitro che lo porta all’ammonizione.

Spitale, voto 6. Inizia spaesato. Termina il primo tempo in maniera propositiva, trovando la giusta posizione.

Doati, voto 5,5. Non è la sua partita. Ritmo alto e gioco confuso. Rimane intrappolato dal dinamismo del centrocampo del Derthona.

Senno, voto 5,5. Due lampi in 71 minuti di partita. Non è quello di sabato scorso e si vede.

Tommasi, voto 5,5. Idem come sopra. Quando le cose difficili non riescono è meglio appoggiarsi al compagno più vicino giocando in stampatello.

Buso, voto 5,5. Sfiora il gol nel finale di primo tempo. Dopo 45 minuti esce in previsione di un impiego in prima squadra nelle 24 ore successive.

Bellezza, voto 6,5. Qualità a servizio del collettivo. Non è un caso se il Derthona nella ripresa inizia a soffrire seriamente.

Raimondo, voto 6. Partita di sacrificio tattico. Gli rimane sotto la suola il pallone di un pareggio che in fin dei conti la JCP avrebbe meritato.

Giroldo, voto 5,5. Il solito grande impegno. Pesa tantissimo il gol divorato a porta vuota. Sul 2-2 e con 30 minuti ancora da giocare, sarebbe stata tutta un’altra partita.

Somma, voto 6. Nervoso, cade nel tranello di un secondo tempo a libera interpretazione arbitrale.

Boscain, voto 6. Cerca di entrare subito nel match, ma non è facile. Soprattutto oggi.

Mistroni, voto 6. Ha giustamente gestito la “rosa” con un ampio e ragionato turn-over. Il primo tempo è negativo, mentre la ripresa è buona perché giocata all’arma bianca. Nel finale la squadra perde la calma e torna a casa a mani vuote.