Calcio Campionato Under 19 – Vittoria dei ragazzi della JCP contro l’USD Monferrato

9^ GIORNATA DI CAMPIONATO:
JCP-USD Monferrato-2-0 (49’ Vallin, 72’ Spitale)

JCP: Boselli, Odda (Barone dal 1’s.t.), Di Luca, Gamarino (Spitale dal 26’s.t.), Furiato, Vallin (Cap.), Doati, Raimondo (Massola dal 33’s.t.), Senno (Giroldo dal 11’s.t.), Tommasi, Boscain (Buso dal 7’s.t.). A disp: Bellezza, Gianessi, Balsamo. All: Mistroni-Miglietta.

USD Monferrato: Albertin, Chiriotti, Balossino, Dua (Kulla dal 40’s.t.), Lidestri (Falzone dal 45’s.t.), Olivieri, Gallo (Casella dal 37’s.t.), Molaro (Kapxhiu dal 5’s.t.), Xhaferri, Bellacicco (Desimone dal 29’s.t.), Maggi (Cap.). A disp: Pezzano, Deambrogi. All: Cattaneo.

Arbitro: Garrone Luca (Casale Monf.to)
Primo tempo: JCP-Monferrato-0-0
Corner: JCP-Monferrato-6-3
Ammonizioni: JCP-Monferrato-5-1 (Furiato 9’p.t., Vallin 45’p.t., Barone 13’s.t., Mistroni 14’s.t., Tommasi 40’s.t., Xhaferri 43’s.t.)
Espulsioni: JCP-Monferrato-0-0

Penultimo impegno di campionato in casa per l’under 19 della Junior Calcio Pontestura. Di fronte ai ragazzi di Mistroni e Miglietta, i giallo-blu del Monferrato che all’andata si erano imposti per 2-0. Notizie confortanti dall’infermeria. Gabriele Turra dovrà rimanere ai box per un po’ di tempo, ma sono state escluse complicanze che avrebbero decretato la fine della sua carriera calcistica. Si rivedono in campo Tommasi e soprattutto Pietro Gamarino, out dallo scorso mese di settembre. Non sono della partita Somma (squalificato), Costa e Giuseppin (infortunati). JCP in campo con Boselli tra i pali; Odda, Gamarino, Furiato, Di Luca in difesa; Vallin, Doati, Raimondo a centrocampo; Boscain, Senno, Tommasi in attacco. Il Monferato risponde con: Albertin, Chiriotti, Balossino, Dua, Lidestri, Olivieri, Gallo, Molaro, Xhaferri, Bellacicco e Maggi. Le condizioni del terreno di gioco non permettono al match di decollare dal punto di vista tecnico. Al terzo minuto Vallin batte velocemente una punizione sulla tre quarti e pesca Raimondo in area piccola. L’uscita del portiere evita il vantaggio dei padroni di casa. Il Monferrato è ben disposto in campo e tiene ben salde le redini del match. Xhaferri lanciato a rete al nono, viene fermato da un intervento di Furiato meritevole del cartellino giallo. Ammonizione pesante per il difensore juniorino che da qui in poi deve gestirsi con intelligenza. Il centravanti ospite colpisce di testa al 15’ spedendo la sfera di poco alta sulla traversa. La JCP si vede solo con profondi lanci che superano il centrocampo. Vallin e Doati logicamente non entrano in partita; meglio Raimondo, che si fa notare nei contrasti. Al 17’ Bellacicco spreca per due volte davanti a Boselli; la retroguardia della JCP libera con affanno in calcio d’angolo. La partita diventa una battaglia nella zona nevralgica del campo e la JCP punge solo su calcio piazzato. Al 33’ una sorta di corner corto battuto da Vallin, libera Senno sul primo palo. Ottimo anticipo e pallone che sfiora il montante. Boselli compie un intervento magistrale al 35’, quando si inarca per deviare oltre alla traversa un destro da trenta metri di Lidestri. Il portiere della JCP si ripete al 42’ ribattendo la conclusione da due passi di Xhaferri, liberato da un lancio da metà campo. Prima del riposo Vallin viene ammonito per aver allontanato il pallone a gioco fermo. Il pareggio al momento sta stretto al Monferrato, ma nella ripresa il vento cambierà. Merito della panchina lunga a disposizione di Mistroni e Miglietta. Più qualità nei cambi e gestione delle forze in campo che risulterà determinante. Barone per Odda, con Furiato spostato nel ruolo di terzino destro. La coppia centrale Barone-Gamarino erge un muro che il Monferrato non supererà più. Tommasi (in ombra nel primo tempo e vivace nel secondo) scappa sulla sinistra e conclude in porta obbligando Albertin alla deviazione in angolo. Il numero uno ospite si infortuna e la Junior coglie al volo l’opportunità. Vallin dalla bandierina del corner inventa una parabola che supera Albertin e si insacca sbloccando il match: 1-0. Kapxhiu per Molaro e Buso per Boscain. Doati ruba palla al minuto otto e conclude con un destro in corsa che non termina lontano dal palo. La reazione del Monferrato è tutta nel rimpallo tra Xhaferri e Boselli, con sfera ad un metro dal montante. Giroldo per Senno e giallo per Barone e Mistroni (14’). L’uscita bassa di Boselli al 21’ toglie spazio a Bellacicco e il destro ad effetto di Giroldo al 25’ sfiora il raddoppio. Il tridente Buso-Giroldo-Tommasi è decisivo nelle ripartenze e mette in costante apprensione la retroguardia giallo-blu. Al 26’ Spitale sostituisce Gamarino (positivo il suo rientro) ed al primo pallone toccato realizza il punto del 2-0. Contropiede innescato da Giroldo e rifinito per Buso. L’attaccante è steso in area, l’arbitro concede il vantaggio e Spitale segna dalla media distanza. Il Monferrato ci prova fino alla fine e al 31’ sfiora il gol su calcio d’angolo. Furiato anticipa tutti (compreso Boselli) con un intervento magistrale. Massola per Raimondo (33’) e ultimo assalto della JCP al 39’ con Giroldo che serve a Tommasi un pallone d’oro. Diagonale rasoterra potente e preciso che fa la barba al palo. Nel complesso la Junior ha meritato i tre punti grazie ad una ripresa dove è emersa una maggior qualità. Il Monferrato esce dalla sfida a testa alta, confermando il buon livello della propria stagione. Sabato prossimo ultima trasferta per la JCP, sul campo della Pozzolese.

Risultati 19^ giornata: Viguzzolese-Real Cerrina-0-0 Lions AL-Valenzana Mado-1-3 JCP- Monferrato-2-0 Felizzano-SG Derthona-2-2 Calcio Novese-Pastorfrigor Stay-3-4. Riposa: Pozzolese.

Classifica: Novese Calcio* 39, Valenzana Mado* 36, Pozzolese* 35, PastorStay 30, Felizzano* 29, JCP 24, Lions AL* 22, Monferrato*, SG Derthona 21, Viguzzolese* 8, Real Cerrina* 2.

*=una gara in meno.

Prossimo turno (25-03-2023): Valenzana Mado-Viguzzolese (3-2); Monferrato-Lions AL (1-0); Pozzolese-JCP (2-1); Real Cerrina-Felizzano (3-5); SG Derthona-Calcio Novese (2-4). Riposa: Pastorfrigor Stay.

Le pagelle.
Boselli, voto 7
. Non è stato un pomeriggio tranquillo. Nel primo tempo è graziato da Bellacicco,

ma poi è diventato determinante in almeno altre tre occasioni. E’ tornata la saracinesca.

Odda, voto 6. Soffre più del solito le incursioni sulla sua fascia di competenza. Ha giocato un ottimo campionato ed un pomeriggio leggermente sottotono ci sta.

Di Luca, voto 7. Dirompente in entrambe le fasi. Usa il fisico senza commettere fallo. Cerca sempre il compagno per non gettare via il pallone.

Furiato, voto 8. La sua partita inizia con una ammonizione che potrebbe creare molti problemi. Si gestisce alla grande e nella ripresa (da terzino) fa ancora meglio. Salva la rete del 2-1 che poteva riaprire la partita, ma un voto in più arriva dalla sua coscienziosa applicazione tattica.

Barone, voto 6,5. Mezzo voto in meno per un cartellino giallo evitabile. Il resto, si sa, è lo stesso da un po’ di tempo a questa parte. Perfetto.

Gamarino, voto 8. Un corazziere. L’attacco del Monferrato sbatte contro la fisicità e la pulizia di questo aitante difensore. E’ mancato tanto alla JCP e non solo alla juniores. Se oggi doveva essere un test sulla sua condizione atletica, beh: esame superato.

Vallin, voto 7. Altra prestazione magistrale da metronomo del centrocampo. Esce alla distanza e sblocca la gara con una magia alla Copperfield.

Doati, voto 7. Su un campo difficile per tutti e per lui ancor di più, gioca 90 minuti di corsa, sacrificio e qualità. Un pomeriggio da “vita da mediano”.

Raimondo, voto 7,5. Nel primo tempo tiene in piedi tutto il centrocampo della JCP. E’ in crescendo e partecipa a tutte le azioni, soprattutto quelle difensive.

Massola, voto 6. Pochi minuti, ma grande spirito combattivo.
Spitale, voto 7. Meno di un minuto per toccare il primo pallone e scaraventarlo in rete. Mette in

ghiaccio i tre punti e merita rispetto (non solo per questo).

Senno, voto 6. Un primo tempo difficile perché la squadra non riesce quasi mai a ripartire. Fa a sportellate con tutti e sfiora il gol al 33’ su assist di Vallin.

Boscain, voto 6. Non è stata la sua miglior prestazione, ma ha provato ad allungare la squadra in 45 minuti di grande (e collettiva) difficoltà.

Buso, voto 6,5. La difesa del Monferrato raddoppia costantemente su di lui e capitola nell’azione del 2-0 stendendolo in area senza troppi complimenti.

Giroldo, voto 7. Entra e spacca la partita. Tutte le azioni pericolodse partono dalle sue incursioni da perfetto guastatore.

Tommasi, voto 6,5. Un primo tempo insufficiente, dove non gli riesce praticamente nulla. Ha il merito di non abbattersi e di risorgere in una ripresa da assoluto protagonista. Meritava il gol.

Mistroni, voto 6,5. La vince con i cambi e con un secondo tempo di corsa. Quando le squadre si allungano ed entrano in partita Vallin e Doati, il pomeriggio della JCP cambia radicalmente.