Calcio – L’Ozzano Ronzonese vince il 1° Memorial “Daniele Celoria”

JCP-Ozzano Ronzonese-2-3 (13’ Vallin, 25’ e 37’ Tocco A., 50’ Vedovato, 68’ El Massoui)

JCP: Boselli (Ghirardelli dal 1’s.t.), Albino, Di Luca (Costa dal 1’s.t.), Sala, Bouchefra (Massola L.dal 31’s.t.), Somma (Barone dal 21’p.t.), Sula (Doati dal 14’s.t.), Roccia (Cap.), Buso (Giroldo dal 1’s.t.), Vallin (Massola A.dal 29’s.t.), Vedovato (Boscain dal 27’s.t.). All: Bellingeri-Merlo.

Ozzano Ronzonese: Francese, Pallavidino (Catone dal 27’s.t.), Volpato, Allara, Giorcelli, Coppo (Rosati dal 27’s.t.), Poidomani (Cap.) (Leuzzi dal 31’s.t.), Tocco M., Tocco A. (El Massoui dal 19’s.t.), Erradi, Marangoni (Albano dal 31’s.t.). A disp: Montiglio, Galzignato. All: Carachino.

Primo tempo: JCP-Ozzano Ronzonese-1-2
Corner: JCP-Ozzano Ronzonese-1-6
Ammonizioni: JCP-Ozzano Ronzonese-0-0
Espulsioni: JCP-Ozzano Ronzonese-0-0

Sabato 13 maggio, sul campo Degiorgis di Villanova, si sono affrontate JCP ed Ozzano Ronzonese. Una sorta di rimpatriata, poiché sono davvero tantissimi i giocatori che hanno da poco vinto il campionato di Terza Categoria dopo aver scritto pagine importanti della storia recente della Junior. Il match era valido per la seconda semifinale del Memorial Daniele Celoria. Nella prima, disputata la sera precedente, successo dei padroni di casa del Villanova 2018 sulla Fortitudo FO. Un 3-1 determinato dalle reti di Alessandro e Davide Bifolco, Pampuro (per gli ospiti) e da un autorete. Campo in perfette condizioni, che bene ha assorbito la pioggia degli ultimi due giorni. L’Ozzano Ronzonese ha schierato il seguente 11 di partenza: Francese, Pallavidino, Volpato, Allara, Giorcelli, Coppo, Poidomani, Marco ed Alessandro Tocco, Erradi e Marangoni. Un 3-5-2 guardingo solo sulla carta perché ci sono almeno 5 giocatori con spiccate doti offensive. La JCP si è presentata con una “mista” tra prima squadra ed under 19. Mister Bellingeri ha proposto un classico 4-3-1-2 con Boselli tra i pali; Albino, Somma, Bouchefra, Di Luca in difesa; Sula, Sala, Vallin a centrocampo; Roccia trequartista alle spalle di Buso e Vedovato. Il ritmo non può essere eccelso, ma i ragazzi in campo fanno di tutto per superarsi vicendevolmente. La prima occasione è della JCP. Destro da fuori area di Roccia che termina alto sulla traversa (6’). L’Ozzano Ronzonese pressa sulla tre quarti e verticalizza di prima intenzione. Al 10’ Erradi serve un assist perfetto a Marangoni e l’ex nerostellato calcia a lato con Boselli battuto. La Junior sblocca la partita al minuto 13. Traversone preciso di Sula, con Vallin apposta sul secondo palo. Tocco di collo pieno più di precisione che di potenza e Francese è superato. Giallo-rosso-blu vicini al raddoppio al 16’; ripartenza innescata da Vedovato, proseguita da Sula e rifinita da Albino che impegna Francese in uscita. La Ronzonese è pericolosa su calcio piazzato, ma la conclusione di Marco Tocco è deviata in angolo dalla barriera (19’). Dopo soli 21 minuti termina la gara di Somma. Infortunio muscolare da valutare nei prossimi giorni. Barone in campo a formare una inedita coppia di difensori centrali con Bouchefra. JCP a centimetri dal 2-0 al minuto 22. Sala conclude dai 18 metri, ma Francese è attento nonostante sia coperto da almeno tre compagni. Discese in velocità di Erradi al 24’ e questa volta è Boselli a chiudere la porta respingendo il tiro dell’ex attaccante juniorino.

Il pareggio dell’Ozzano arriva al 25’. Pallavidino si ritaglia uno spazio sulla fascia destra, supera Di Luca e crossa per Alessandro Tocco, ben appostato sul secondo palo. Conclusione al volo, imparabile per Boselli: 1-1. Lo stallo dura pochissimo. Volpato aggredisce Roccia a metà campo, ruba palla e serve Alessandro Tocco. Diagonale chirurgico e vantaggio rosso-blu. L’intervallo giunge in soccorso ad una JCP che barcolla e che per poco non incassa anche il terzo gol. Coppo al 40’ su assist di Pallavidino, impegna centralmente Boselli. Tre cambi per la Junior. Ghirardelli, Costa e Giroldo per Boselli, Di Luca e Buso. Proprio il neo-entrato Costa perde un pallone sanguinoso al 3’ e Alessandro Tocco mette in porta Marangoni. Il numero 11 di Carachino non inquadra il bersaglio divorandosi il 3-1. Gol sbagliato e gol subito. Azione fotocopia del 2-1 della Ronzonese, ma capovolta in favore della JCP. E’ Bouchefra ad anticipare Erradi (5’) e a servire Roccia. Apertura sulla destra per Vedovato che incrocia con precisione per la ritrovata parità. Doati per Sula al 14’ (ottima prestazione del centrocampista ex Casale) e bolide da fuori area di Alessandro Tocco al 17’, bloccato da Ghiradelli. Il bomber dell’Ozzano lascia il rettangolo verde al 19’, sostituito da El Massoui. E’ proprio l’ultimo arrivato a segnare il gol partita. Sugli sviluppi di un tiro d’angolo, il 15 rosso-blu beffa Ghirardelli da due passi in sospetta posizione di fuorigioco. L’arbitro convalida e la Junior è salvata da Ghirardelli al 24’ con un intervento a deviare in corner. Roccia sfiora l’incrocio dei pali su punizione al 27’ prima che Bellingeri e Carachino operino nuove sostituzioni. In campo Boscain, Andrea e Lorenzo Massola, Catone, Rosati, Albano e Leuzzi. Doppia parata di Ghirardelli al 30’ e salvataggio sulla linea di Barone. L’Ozzano Ronzonese non rischia nulla e la JCP arriva dalle parti di Francese solo su calcio piazzato. Roccia e Sala trovano i guanti del numero uno avversario al 32’ e al 39’. Punizione anche per l’Ozzano al minuto 37. La parabola di Marco Tocco è respinta dall’incrocio dei pali. Junior sbilanciata alla ricerca del pareggio e Ronzonese letale in contropiede. Al 42’ Albano calcia a lato a porta vuota; Erradi allo scadere scuote l’esterno della rete. La formazione di Simone Carachino raggiunge con merito la finale. La JCP, ordinata nel primo tempo, si è sfilacciata nella ripresa e non è stata in grado di rendersi pericolosa negli ultimi 16 metri avversari. Tra le note positive le prestazioni di Vedovato, Vallin e Sula, ed i 90 minuti di Albino, Sala e Roccia (che in campionato non aveva mai iniziato e terminato la sua gara). Domenica 14 la finalissima sarà tra Villanova 2018 ed Ozzano Ronzonese (17.00). JCP in campo alle 15.00 per il terzo posto da contendere alla Fortitudo FO.

FINALE 3-4 POSTO:
Fortitudo FO-JCP-4-1 (12’ Giroldo, 57’ Pomponio, 63’ Bernardi, 85’ Bunaj, 88’ Tassisto)

Fortitudo FO:Martinenghi, Vecchio, Prete, Cellini (Cap.), Manca, Prensisvalle, Osta, Mancinelli, Bernardi, Pomponio, Pampuro. A disp: Arenare, Cordone, Tassisto, Bunaj. All: Spinoglio- Montessoro.

JCP: Ghirardelli, Massola L., Di Luca, Malaj, Costa, Gamarino, Massola A.(Cap.), Giroldo, Boscain, Sula, Vallin. All: Mistroni,

Primo tempo: Fortitudo FO-JCP-0-1
Corner: Fortitudo FO-JCP-11-3
Ammonizioni: Fortitudo FO-JCP-0-0
Espulsioni: Fortitudo FO-JCP-0-1 (Mistroni 16’s.t.)

Non poteva finire in maniera meno edificante, ma ad essere sinceri, non poteva che finire così. La JCP termina la propria partecipazione al Memorial “Daniele Celoria” con uno sconfortante quarto posto. Dopo aver perso in semifinale con l’Ozzano Ronzonese, la Junior si ripete nella finale di consolazione che la vedeva opposta alla Fortitudo Occimiano. Entrambe le società scendono in campo con le giovanili. Under 19 per i casalesi, under 18 (quasi tutta 2006) per i bianco-blu. Ragazzi che si conoscono benissimo e che hanno disputato tre amichevoli nel corso di questo 2022-23. La Fortitudo non aveva mai vinto, ma lo ha fatto al quarto tentativo contro una Junior più sui gomiti che sulle ginocchia. Non poteva essere altrimenti, perché dallo scorso 17 aprile (test match al Bianchi contro Cellini e compagni), i giallo-rosso-blu hanno svolto un solo allenamento. Una gestione non proprio eccellente in un clima di vacanza anticipata che ha coinvolto anche la prima squadra (salva da metà marzo). Se è vero che che le esperienze insegnano ed aiutano a crescere, questa di Villanova è una lezione da imparare a memoria. Tornando alla partita è inevitabile iniziare dallo schieramento della JCP. Sono 11 i giocatori a disposizione di mister Matteo Mistroni. Scelte obbligate e 4-3-3 canonico con Ghirardelli tra i pali, Costa, Lorenzo Massola, Malaj, Di Luca in difesa; Sula, Vallin e Andrea Massola a centrocampo; Gamarino, Boscain e Giroldo in attacco. Il centrale difensivo classe 2004 veste i panni del centravanti ed è proprio sulle sue doti atletiche che la Junior imposta la partita. Dopo una bella chiusura in angolo su traversone dalla destra di Manca, la JCP passa in vantaggio. Gamarino di testa serve Boscain che apre prontamente per Giroldo. Un controllo e diagonale preciso che ginfia la rete della Fortitudo (12’). E’ una Junior che riparte in velocità e che si impossessa del centrocampo. Fioccano le occasioni e al 21’ il direttore di gara annulla un gol a Boscain che sembrava oltremodo regolare. Azione Vallin-Gamarino con Boscain pescato in fuorigioco (?). Martinenghi è decisivo al 24’ quando esce chiudendo lo specchio a Boscain. Occimiano regge l’urto e dopo la mezz’ora esce dal guscio, complice un calo fisico degli avversari ed un conseguente rallentamento del pressing. Malaj chiude in maniera perfetta su Osta lanciato a rete al 35’; ripartenza letale della JCP con Boscain che serve a Giroldo un pallone d’oro. L’attaccante giunge all’appuntamento con una frazione di ritardo. Fortitudo pericolosa al 40’ quando Pomponio impegna Ghirardelli da pochi passi; sulla respinta nasce una mischia e il pallone termina a lato. Ci prova Manca su punizione al 41’ con la sfera che sfiora il palo. Si va al riposo con la JCP in vantaggio. Nella ripresa gambe e testa dei giallo-rosso-blu non sono più sincronizzati. Diagonale di controbalzo (2’) di Bernardi che termina alto sulla traversa. Entrano Bunaj e Cordone (7’) in un match che Massola e compagni possono indirizzare a proprio favore fino al 10’ minuto. Tre occasioni, una più bella dell’altra. Traversone di Boscain, piatto destro di Giroldo e parata di Martinenghi. Pallonetto vincente di Gamarino e secondo gol annullato per fuorigioco (che stavolta sembra esserci). Sula per Boscain che in diagonale sfiora il montante. Casale ha dato tutto. Dalla panchina non può entrare nessuno e la condizione atletica è quella che è. La Fortitudo si impossessa del match e lo ribalta in proprio favore. Pomponio al minuto 11 è fermato da Ghirardelli in uscita, ma sul calcio d’angolo seguente è bravo a colpire al volo dentro l’area piccola: 1-1. Ghirardelli strepitoso su Bernardi al 13’ poi l’arbitro ha un “colloquio” con Mistroni e sventola il cartellino rosso. Adesso la panchina della JCP è davvero deserta. Corner per Occimiano al 18’ con palla che giunge a Bernardi al limite dell’area. Conclusione perfetta ed imparabile per il vantaggio bianco-blu. L’ex portiere della Pro Vercelli salva su Bernardi al 22’ e lancia un contropiede che Sula conduce di prepotenza sulla fascia sinistra. Traversone e tiro al volo di Gamarino di poco a lato. Ancora un intervento risolutore in uscita bassa di Ghirardelli al 32’ (su Pampuro), poi arriva il gol del 3-1. Lo segna Bunaj, abile ad infilare la sfera tra palo e portiere. Punizione dal limite di Vallin deviata dalla barriera in angolo (42’) e proprio da quel corner parte l’azione del definitivo 4-1. JCP malmessa e scoperta. Contropiede tre contro uno con il neo-entrato Tassisto che non può sbagliare. Occimiano potrebbe salutare il torneo con una manita, ma il destro di Pampuro allo scadere è respinto dal palo. Meritato terzo posto per i ragazzi terribili della Fortitudo. La Junior dovrà pensare molto ai propri errori, cercando di non commetterli più. A chi era presente oggi non resta che dire grazie.

Il torneo è stato vinto dall’Ozzano Ronzonese, che in finale ha battuto i padroni di casa del Villanova per 3-2. Rete di Marangoni e doppietta di Alessandro Tocco che, a quota 4, ha trionfato nella classifica dei cannonieri della manifestazione.

FINALE 1-2 POSTO
Villanova 2018-Ozzano Ronzonese-2-3 (2 Tocco A., Marangoni, Bongiorno, Bifolco D.)