Domenica 4 giugno si è parlato di cucina e territorio con «Monferrini a tavola. Ricette, volti e materie prime della cucina monferrina», volume edito da Verso l’Arte edizioni e promosso dall’associazione Monferrato Tourist. L’identità di un territorio e di chi qui abita è data dalle sue caratteristiche geografiche, dal suo patrimonio artistico e culturale, dalla sua storia, ma anche dalle sue tradizioni e usanze custodite dalle persone che qui hanno radici. Nella migliore delle ipotesi è un bagaglio di ricordi che viene tramandato di generazione in generazione ma, talvolta, quando la trasmissione di padre in figlio si interrompe, viene disperso per sempre e con esso si dissolve anche un frammento della nostra identità.
Guarda il video
L’idea del libro è di raccontare la cultura gastronomica del Monferrato, con ricette di ieri e di oggi, con anche qualche apertura alle ricette di confine, ma soprattutto dando voce alle persone che quelle ricette hanno consegnato, con brevi e semplici storie di contorno che le contestualizzano e che riportano a momenti di convivialità, di donne che si prodigavano per inventarsi piatti prelibati con il poco disponibile, di famiglie riunite attorno alla tavola, di persone che della preparazione dei piatti ha costruito un lavoro, della vita in campagna e dello stretto contatto con la natura da cui derivavano gli ingredienti principali delle ricette. Anche a questi ingredienti offerti dalla terra, materie prime genuine ed erbe selvatiche facili da coltivare e reperire, viene dedicato spazio all’interno del libro, con informazioni generali, dettagli sulle proprietà benefiche e curative oltre a consigli per il loro uso culinario. A testare e fotografare gran parte delle ricette, sono stati gli studenti dell’Istituto Alberghiero Sergio Ronco di Trino, che ha collaborato al progetto.
«È un libro per tutti – dicono le ragazze di Monferrato Tourist, sodalizio legato al Lions Club Valcerrina –: è per i giovani, che sono abituati a consumare i piatti della tradizione ma meno a prepararli, perché è importante conoscere le proprie radici ma anche poterle trasmettere a quelle che saranno le prossime future generazioni; è per gli adulti che pur conoscendo le ricette, potranno trovare nuovi spunti e interpretazioni, rispolverare ricordi del passato ma anche scoprire quali vini abbinare; per i turisti che hanno visitato la zona e che potranno portare un po’ di Monferrato a casa propria; per tutti, per conoscere storie monferrine e di monferrini, a margine delle ricette: aneddoti del passato che per la loro semplicità mai compariranno sui libri di storia ma ci raccontano e inquadrano i monferrini, persone genuine che da sempre apprezzano la buona tavola e il buon vino».