Calcio, Casale Monferrato, Sport

Calcio – Oltre alla sconfitta l’ASD Città di Casale fuori anche dalla zona play-off

CAMPIONATO DI PROMOZIONE GIRONE A
18^ GIORNATA: IL “PALLI” CADE PER LA SECONDA VOLTA

ASD Città di Casale-Fulgor Ronco Valdengo-2-3 (17’ e 37’ Sigurtà, 45’ e 58’ Mullici, 88’ Badan)

ASD Città di Casale: Spatafora, Zannetti (Chiaria dal 35’s.t.), Verbano, Michelerio (Cap.), Miglietta, Benna, Zaffiro (Bytyci dal 47’s.t.), Giarola (Fiore dal 27’s.t.), Mullici, Margaglio (Abrazdha dal 27’s.t.), Miceli (Brasolin dal 27’s.t.). A disp: Parisi, Abela, Viazzi, Malpassuto. All: Perotti.

Fulgor Ronco Valdengo: Gavioli, Martescu, Franco (Makroum dal 24’s.t.), Canessa (Cap.), Sella, Liberali, Sigurtà (Rami dal 37’s.t.), Badan, Panariello (Farsane dal 45’s.t.), Bottone (Padet dal 31’s.t.), Sekka. A disp: Maftei, Acquadro, Pelle, Beretta, Esslaoui. All: Peritore.

Arbitro: Rivella Jordi (Torino)
Assistenti: Horri Othmane e Brivitello Roberto (Novara)
Primo tempo: ASD Città di Casale-Fulgor Ronco Valdengo-1-2
Corner: ASD Città di Casale-Fulgor Ronco Valdengo-4-8
Ammonizioni: ASD Città di Casale-Fulgor Ronco Valdengo-4-1 (Sigurtà 10’p.t., Verbano 34’p.t., Giarola 6’s.t., Michelerio 10’s.t., Mullici 40’s.t.)
Espulsioni: ASD Città di Casale-Fulgor Ronco Valdengo-0-0

L’ASD Città di Casale ha ospitato nel pomeriggio di domenica 28 gennaio, la Fulgor Ronco Valdengo. Un vero e proprio spareggio per la zona play-off che i nerostellati hanno giocato dopo i due incredibili (e sfavorevoli) finali consecutivi con Chiavazzese e Momo. Quattro punti persi che ad oggi avrebbero dato una fisionomia ben diversa alla classifica di Michelerio e compagni. Neri in campo con Spatafora tra i pali; Zannetti, Benna, Miglietta, Verbano in difesa; Zaffiro, Michelerio, Giarola a centrocampo; Miceli trequartista alle spalle di Margaglio e Mullici. In panchina Andrea Malpassuto, tornato a disposizione dopo l’infortunio dello scorso 27 agosto. La Fulgor rivelazione del campionato ha risposto con Gavioli, Martescu, Franco, Canessa, Sella, Liberali, Sigurtà, Badan, Panariello, Bottone e Sekka. Al posto dello squalificato Coppo gioca il neo-acquisto Bottone, mezz’ala di esperienza con un tocco di palla invidiabile e sopra alla media della categoria. La prima occasione la creano gli ospiti. Percussione sulla fascia destra di Sigurtà che, dopo un paio di rimpalli fortunati, conclude a lato da buona posizione. Il numero 7 classe 2005 viene ammonito al 10’, ma sarà decisivo nel corso dell’intera partita. I nerostellati si affacciano in area avversaria al 14’ con Mullici. Diagonale stretto deviato in corner da Gavioli. Dalla bandierina calcia Verbano e la sfera arriva in area piccola dove è ben appostato Benna. Da meno di due metri Gavioli compie un intervento d’istinto che rasenta il miracolo. La Fulgor passa in vantaggio al minuto 17. Azione personale di Bottone che porta a spasso la difesa casalese e serve sulla destra Sigurtà. Mezza finta sul controllo per mandare al bar il diretto avversario e fucilata sotto alla traversa imparabile per Spatafora. Il team biellese potrebbe raddoppiare dopo 45 minuti. Azione d’angolo e Bottone calcia all’altezza del primo palo con Spatafora che blocca in sicurezza. Il Città di Casale non riesce ad imbastire una manovra offensiva costante e si affida ai lanci dalle retrovie di Benna. Michelerio calcia al volo dal limite dell’area al 24’, ma è in precario equilibrio e non inquadra la porta. Bellissima azione in verticale Benna-Mullici-Margaglio al minuto 28. Il numero 10, solo davanti a Gavioli, è fermato dall’uscita del portiere biancorosso. Cartellino giallo per Verbano, cha ha il suo bel da fare per contenere Sigurtà e punizione di Margaglio al 36’ cdeviata in calcio d’angolo. A conti fatti I padroni di casa meriterebbero il pareggio e invece al 37’ subiscono il raddoppio della Fulgor. Angolo di Bottone, mischia in area e il più lesto è ancora lui, Alessandro Sigurtà: 0-2. Mentre ci si avvia all’intervallo (45’), il Città di Casale accorcia le distanze. Verticalizzazione improvvisa per Miceli che calcia in diagonale. Sul secondo palo è appostato Mulici che mette alle spalle di Gavioli.

Il secondo tempo si apre con l’ennesima iniziativa di Bottone che entra in area dalla destra e viene fermato dalla difesa nerostellata. Giarola e Michelerio vengono ammoniti dal signor Rivella di Torino e al 13’ la squadra di mister Perotti agguanta il 2-2. Filtrante di Zaffiro per Mullici che, davanti al portiere, gonfia la rete per la personale doppietta. Città di Casale e Fulgor hanno più di mezz’ora per superarsi e la partita è bella, ricca di ribaltamenti di fronte. Angolo di Bottone al 19’ e anticipo di testa di Martescu sul primo palo; Spatafora è super nella deviazione che salva la propria porta. Ancora un corner di Bottone al 20’ e questa volta è Sekka che sul secondo palo si divora il vantaggio. Nel frattempo ci sono un paio di episodi quantomeno dubbi in area nerostellata, sui quali l’arbitro sorvola in maniera imbarazzante. Makroum per Franco al 24’ e triplo cambio casalese al 27’. Escono Giarola, Margaglio e Miceli; entrano Abrazdha, Fiore e Brasolin. Perotti ridisegna il proprio team con un 4-3-3, ma è costretto a rivederlo al 35’, quando Zaffiro deve arretrare sulla linea della difesa per via dell’infortunio di Zannetti (sostituito dal pari età Chiaria). Nel mezzo (33’) Spatafora deve volare per togliere dalla porta un insidioso tiro-cross di Panariello. Al 36’ I neri vanno vicini al 3-2 con unsa combinazione in velocità tra Mullici ed Abrazdha (su recupero palla di Brasolin). La difesa libera in affanno a pochi passi da Gavioli. Ammonizione per Mullici al 40’ e rete della Fulgor al 43’. Panariello si libera sulla destra, si destreggia sulla linea di fondo e crossa per Badan che di testa proprio non può sbagliare. Sei di recupero e finale arroventato con un paio di giocatori ospiti che rispondono al pubblico del “Palli”. Da segnalare solo il cambio (47’) tra Zaffiro e Bytyci. Gli ospiti festeggiano un risultato storico: vincere al mitico “Natale Palli”. Oggi, dopo la seconda sconfitta in casa, fanno ancora più male I 4 punti gettati alle ortiche nei minuti finali delle due gare precedenti. Oggi, per la prima volta in stagione, il Città di Casale è settimo, fuori dalla zona play-off, scavalcato in un solo colpo da Fulgor. Omegna ed Arona. E domenica si va a Trino, ma forse non poteva esserci avversario migliore per trovare la forza per reagire.

Risultati 18^giornata: Juventus Domo-Chiavazzese 75-1-1 Briga-Città di Baveno-0-2 ASD Città di Casale-Fulgor Ronco Valdengo-2-3 Arona Calcio-LG Trino-2-1 Cameri Calcio-Momo Atletico Calcio-1-2 Dufour Varallo-Omegna-1-2 Ce.Ver.Sa.Ma.Biella-Valdilana Biogliese-0-1 Feriolo-Valduggia Calcio-1-1

Classifica: Briga 41, LG Trino 35, Città di Baveno 34, Omegna 31, Arona 30, Fulgor Valdengo 29, ASD Città di Casale 28, Ceversama 25, Juventus Domo 24, Valduggia 23, Dufour Varallo* 20, Chiavazzese 19, Cameri 17, Feriolo 16, Valdilana* 13, Momo Atletico Calcio 11.

*=una gara in meno

Prossimo turno (04-02-2024): Valduggia Calcio-Arona Calcio (1-2); Chiavazzese-Briga (1-0); Fulgor Ronco Valdengo-Cameri Calcio (1-0); LG Trino- ASD Città di Casale (4-2); Città di Baveno-Dufour Varallo (0-2); Ce.Ver.Sa.Ma.Biella-Feriolo Calcio (2-0); Momo Atletico Calcio-JuveDomo (1-1); Valdilana Biogliese-Omegna (2-4).