Attualità

Murisengo e il ciclo naturale dei Tartufi non si fermano

La pandemia non blocca, ma rivitalizza l’evento

LA FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO TRIFOLA D’OR si trasforma in STAGIONE “Nazionale” DEL TARTUFO BIANCO a MURISENGO nel MONFERRATO Dal 17 ottobre al 13 dicembre la “TERRA DEL TARTUFO” celebra il TUBER MAGNATUM PICO

9 week end, 18 giornate, per apprezzare il TARTUFO BIANCO PREGIATO in tutte le sue declinazioni: dalla tavola alla spesa, dal territorio alla cultura fino alla natura e all’ambiente…
La Fiera Nazionale del Tartufo Trifola d’Or di Murisengo, nell’anno della pandemia, non si ferma, ma si trasforma in STAGIONE “Nazionale” del TARTUFO BIANCO a Murisengo nel MONFERRATO.

Gli scenari nazionali e mondiali riferiti all’andamento epidemiologico non stanno smentendo le previsioni della Comunità Scientifica. La curva sta nuovamente aumentando e, in assenza di vaccini nel breve termine, la situazione torna ad essere delicata e compromessa.

Il prestigio e la notorietà della Trifola d’or di Murisengo, giunta quest’anno alla 53° edizione, ogni anno, attira migliaia di visitatori che, in considerazione del periodo, concentrati in una un’unica via di paese, prevalentemente occupata dagli espositori, rappresenterebbe una situazione ad alto rischio di contagio; difficile garantire il distanziamento, l’osservanza delle misure di sicurezza e, in altre parole, la salute pubblica.

Tuttavia, la pandemia non ha bloccato il ciclo naturale di vita del tartufo che, in questi mesi, sta maturando e profumando la terra monferrina e del Basso Piemonte. Per queste ragioni, per l’edizione 2020, la Fiera si trasformerà: non i tradizionali due giorni, con la concentrazione degli eventi e l’inevitabile ammassamento dei turisti, ma 9 fine settimana, ovvero 18 giorni, dal 17 di ottobre al 13 dicembre, per celebrare la STAGIONE “Nazionale” del TUBER MAGNATUM PICO a Murisengo nel MONFERRATO.

“Da Fiera a Stagione, il Tartufo Bianco Pregiato resta il protagonista assoluto e, intorno a lui, verrà rimodulata l’offerta cercando di soddisfare le aspettative dei fruitori e dilazionando la proposta in un periodo più esteso e in ambiti maggiormente allargati e diffusi” spiega il sindaco Gianni Baroero.
Questa la proposta dei nove fine settimana della Stagione Nazionale del Tartufo Bianco a Murisengo nel Monferrato:
– Soluzioni enogastronomiche autunnali dedicate ai piatti della tradizione della Terra del Tartufo, presso le strutture del territorio. Per ogni struttura è consultabile il menu della settimana, una fotografia e la descrizione del locale.

Prenotazioni direttamente presso il ristorante;

– Angolo del Trifolau (piazza Boario), dove poter acquistare i Tuber Magnatum Pico e i tartufi neri direttamente dal cercatore;

– Temporary Store Targato Murisengo in via Asti, angolo via Chivasso, di fronte alla piazza Boario, per acquistare specialità e tipicità locali (vini, miele, nocciole, salumi, formaggi caprini, composte, zafferano, salse, prodotti dolciari da forno, paste fresche, ortofrutta, trasformati e anche fiori e tessuti).

– Attività e attrazioni Outdoor. Per ognuna delle 18 giornate, su prenotazione e in collaborazione con associazioni del territorio, sono organizzati:

– enotrekking tra i vigneti con degustazioni nelle cantine (Fondazione Ecomuseo Pietra da Cantoni),

– escursioni di nordic walking nei luoghi del tartufo con tappa gastronomica (Cammini DiVini Valcerrina);

– sotrywalking tra monumenti, arte e architettura con degustazione torta di nocciole e caffè (Anna Maria Bruno);

– e-bike lungo le colline monferrine con tappa alla Big Bench panoramica Tartufina ed eventuale tappa enogastronomica (Asd I Cinghiali spa) – (possibile anche il noleggio delle ebike);
– andando per Castelli, Pievi e Musei around Murisengo (Il Trabucco);
– cerca simulata del tartufo con trifolau e tabuj (cane da cerca)

PROGRAMMI COMPLETI in calce

– Gran chiusura il 13 di dicembre con il Mercatino di Natale in collaborazione con l’Associazione Elleboro e la Polisportiva.

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