Calcio – 15^ giornata Campionato Provinciale Juniores: la JCP paga caro un errore difensivo

Arquatese-JCP-1-0 (68’ De Vito)

Arquatese: Coffani, Picollo, Cartesegna, Firpo (Cap.), Caviglia (Dellacha dal 28’p.t.), Magnani, Tosonotti (Allegrotti dal 24’s.t.), Repetto, Grosso, De Vito (Carta dal 46’s.t.), Scolaro. A disp: Daglio, Iso, Maraffa, Lo Guercio. All: Demergasso.

JCP: Boselli, Boscain, Di Luca, Massola, Barone, Giuseppin (Spitale dal 9’s.t.), Zandrino (Tommasi dal 20’s.t.), Zanforlin (Cap.) (Echakari dal 39’s.t.), Boja (Cutaia dal 42’s.t.), Raimondo (Souidi dal 10’s.t.), Giroldo. A disp: Bonino, Gambino. All: Mistroni-Chimento.

Arbitro: Fasciolo Diego (Novi Ligure)
Primo tempo: Arquatese-JCP-0-0
Corner: Arquatese-JCP-3-1
Ammonizioni: Arquatese-JCP-6-5 (Picollo 38’p.t., Firpo 38’p.t. e 40’p.t., Demergasso 44’p.t., De Vito 3’s.t., Di Luca 20’s.t., Zanforlin 25’s.t., Boscain 26’s.t., Spitale 38’s.t., Repetto 41’s.t., Boscain 47’s.t.)
Espulsioni: Arquatese-JCP-1-1 (Firpo 40’p.t., Boscain 47’s.t.)

Trasferta in casa della prima della classe per la JCP di mister Matteo Mistroni. Alle difficoltà tecniche derivanti dalla forza degli avversari, si sono aggiunte quelle logistiche. L’under 19 ha affrontato il viaggio più lungo del girone alessandrino ed anche la prossima partita fuori casa (a Gavi) non sarà dietro l’angolo. Quella in Val Borbera è una gare dove i casalesi hanno poco da perdere e tutto da guadagnare. Le condizioni fisiche non ottimali di diversi elementi obbligano lo staff tecnico ad una scelta di formazione più guardinga, ma non per questo rinunciataria. Boselli tra i pali; difesa a quattro con Boscain, Massola, Barone e Di Luca. Centrocampo da battaglia con Giuseppin, Zanforlin e Zandrino; Raimondo alle spalle di Giroldo e Boja in attacco. L’approccio al match di Zanforlin e compagni è ottimo, forse il migliore della stagione. Pressing a tutto campo, ordinato e coordinato, sempre portato con tre uomini sulle linee di passaggio. Le seconde palle sono tutte degli ospiti e l’Arquatese fatica a trovare il bandolo della matassa, sorpresa dall’atteggiamento garibaldino degli avversari. Al quinto un traversone da destra operato da Picollo non crea problemi alla difesa juniorina, mentre al sesto è bravo Boselli ad uscite sui piedi di Repetto. Il numero otto di casa ci prova su punizione al 18’, ma non inquadra il bersaglio. La JCP punge al 28’: bella girata in area di Giroldo con Coffani che blocca centralmente. L’Arquatese è nervosa, non riesce a sviluppare la manovra e al 28’ perde Caviglia per infortunio. Boja entra in area servito da Giroldo e calcia forte sul primo palo (35’). Il portiere salva deviando in angolo, ma il direttore di gara non se ne accorge. Al 38’ episodio importante con Picollo e Firpo che vengono sanzionati con un cartellino giallo (fallo e proteste). Il capitano dell’Arquatese non ci sta e dopo due minuti viene spedito dall’arbitro sotto la doccia (giallo per proteste). Anche la panchina viene punita con una ammonizione (44’) e nel recupero una punizione dal limite calciata da Tosonotti, sibila accanto al palo. In avvio di ripresa il copione non cambia. De Vito viene ammonito al terzo minuto e tra il nono ed il decimo Spitale e Souidi sostituiscono Giuseppin e Raimondo. E’ evidente che la JCP deve fare i conti con una frazione giocata a ritmi forsennati. Grosso gira in area piccola su invito di Tosonotti, ma la difesa ospite respinge. Tommasi per Zandrino al 20’ e giallo a Di Luca per un fallo a centrocampo. Al 23’ De Vito si inventa il gol della vittoria, trovando collaborazione nella difesa avversaria. Sono in tre che invece di chiudere, aprono un’autostrada al 10 della capolista. Rasoterra dal limite dell’area che si infila tra palo e portiere. A questo punto il match si trasforma in vera e propria lotta. Zanforlin, Boscain, Spitale e Repetto vengono ammoniti, mentre Boselli respinge un tentativo su punizione al 26’ e un rimpallo libera in area Tommasi che, da buona posizione, non trova il pallone. Cutaia per Boja, Carta per De Vito e sei minuti di recupero concessi dall’arbitro. Non accade nulla e l’Arquatese porta a casa tre punti sofferti, ottenuti contro una combattiva e determinata JCP. Peccato solo per il finale. All’uscita dal campo scene poco edificanti e totale mancanza di educazione da parte di un atleta di casa (sputo alle spalle del mister casalese). La JCP doveva dare una risposta di carattere e lo ha fatto. Era impossibile tenere certi ritmi per 90 minuti e probabilmente quello che manca deve arrivare da chi entra a partita in corso. Oggi si è pagato a caro prezzo un errore banale commesso in fase difensiva, ma è stato l’unico e probabilmente questi ragazzi sono stati puniti ingiustamente.

Risultati 15^giornata: Cassine-Bergamasco-2-0 Valenzana Mado-Derthona-6-1 Audax Orione- Felizzano-2-1 PastorStay-Gaviese-2-0 Arquatese-JCP-1-0 Pozzolese-Viguzzolese-0-6 Riposa: Monferrato.

Classifica: Arquatese 32, PastorStay*31, Felizzano 29, Cassine e Audax Orione 25, Bergamasco e Valenzana Mado 22, Gaviese 21, Derthona 16, Viguzzolese 13, Monferrato* 12, JCP 9, Pozzolese 2.

*=una partita in meno.

Prossimo turno (05-03-2022): Bergamasco-Arquatese (3-2); Felizzano-Valenzana Mado (2-1); Monferrato-Audax Orione (0-1); JCP-PastorStay (2-1); Viguzzolese-Cassine (0-2); Derthona- Pozzolese (4-1). Riposa: Gaviese.