Calcio – Per la JCP la gara del debutto in Promozione ha regalato tre punti e tante emozioni

1^ GIORNATA DI CAMPIONATO: ALL’ULTIMO RESPIRO

JCP-Asca AL-4-3 (14’ Amin, 45’+3’ Massaro, 47’ Massaro, 63’ Bilardo rig., 69’ Bilardo rig., 76’ Myrta, 90’+4’ Siragusa)

JCP: Cairola, Gamarino P., Starno S. (Bouchefra dal 1’s.t.), Viazzi (Cap.), Dondi, Bianco (Sula dal 42’s.t.), Beltrame, Amin, Bilardo (Kerroumi dal 36’s.t.), Pellicani (Iacomussi dal 30’p.t.), Vedovato (Siragusa dal 21’s.t.). A disp: Gamarino S., Tommasi, Roccia, Moscato. All: Bellingeri-Miglietta.

Asca AL: Pittaluga, Ottria (Cap.), Rossini, Briata, Salvi, Maldonado, Vena (Billku dal 36’s.t.), Carlone, Battistella (Myrta dal 25’s.t.), Cabella (Amello dal 16’s.t.), Massaro (Ravera dal 47’s.t.). A disp: Agazzi, Mirone, Bocchio, Marchelli, Bianchi. All: Usai.

Arbitro: Battistella Riccardo (Collegno)
Assistenti: Quaglia Simone e Drago Francesco di Alessandria
Primo tempo: JCP-Asca AL-1-1
Corner: JCP-Asca AL-4-7
Ammonizioni: JCP-Asca AL-6-6 (7’p.t. Pellicani, 43’p.t. Carlone, 4’s.t. Bellingeri, 5’s.t. Massaro, 9’s.t. Vena, 13’s.t. Vedovato, 14’s.t. Carlone, 20’s.t. Bianco, 34’s.t. Myrta, 35’s.t. Amin, 50’s.t. Siragusa)
Espulsioni: JCP-Asca AL-0-1 (14’s.t. Carlone)

Pubblico delle grandi occasioni per la gara che sancisce il ritorno della JCP nel campionato di Promozione. I giallo-rosso-blu di mister Bellingeri hanno affrontato l’Asca Alessandria, compagine esperta che ha nel reparto offensivo il proprio punto di forza. Padroni di casa alle prese con il solito, lungo elenco di assenti: El Atlassi, Ajaraam, Bertolone, Sala e Nicola Starno. Mister Bellingeri può contare sulle prestazioni di Federico Pellicani, neo-acquisto juniorino e grande ex della partita (due stagioni con l’Asca). JCP in campo con un classico 4-3-3: Cairola tra i pali; Pietro Gamarino, Viazzi, Dondi, Simone Starno in difesa; Amin, Bianco, Pellicani a centrocampo; Vedovato, Bilardo, Beltrame in attacco. Mister Usai replica con Pittaluga, Ottria, Rossini, Briata, Salvi, Maldonado, Vena, Carlone, Battistella, Cabella e Massaro. La prima sortita offensiva è degli ospiti. Tiro-cross dalla fascia destra con Cairola che tocca in calcio d’angolo (6’). Pellicani inaugura un lungo elenco di ammoniti al settimo minuto. Arbitro autoritario, ma allo stesso tempo esagerato nel punire con il giallo ben 12 volte in 101 minuti. Al nono il pubblico del “Bianchi” assiste a un classico della casa: lancio di Amin per Beltrame con il 7 che controlla e batte verso la porta trovando la deviazione di Pittaluga. Sugli sviluppi del corner battuto da Pellicani con un sinistro educato, svetta Amin che di testa sfiora il palo. La prima rete della stagione arriva al minuto 14. Punizione da 30 metri di Amin con palla che rimbalza davanti a Pittaluga e lo supera accanto al montante di destra: 1-0. Il raddoppio potrebbe arrivare a stretto giro di posta, ma la combinazione tra Beltrame e Bilardo non trova lo spazio delimitato dai tre legni (15’). L’Asca quando si affaccia nella metà campo di casa fa paura. Punizione insidiosa di Cabella con l’arbitro che ferma tutto ravvisando un fallo su Viazzi a centro area. Allo scoccare della mezz’ora si

infortuna Pellicani. Iacomussi al posto dell’ex Asca, con spostamento di Bianco in cabina di regia. Da questo momento in poi inizia una prestazione magistrale del classe 2003, al pari di quella fornita da Gamarino (2004) sulla fascia destra. Cabella in diagonale impegna Cairola al 37’ e al 43’ Carlone viene ammonito per fallo su Vedovato. Dalla susseguente punizione Iacomussi serve Beltrame: destro potente ribattuto da un difensore. Ospiti pericolosi al 44’ con un colpo di testa in tuffo di Battistella alto di poco. Assistente e direttore di gara non si capiscono al 45’ e il fischio (fuorigioco inesistente) ferma Beltrame davanti a Pittaluga. Dal possibile 2-0 al punto del pareggio. Punizione dal limite calciata rasoterra da Massaro e pallone che si infila passando sotto alla barriera. Nei sei di recupero concessi Vedovato ha la grande occasione, ma viene fermato da un ripiegamento difensivo.

La ripresa inizia con il cambio tra Starno e Bouchefra. Sono 5 minuti dove la difesa di casa va letteralmente in bambola. I lanci lunghi dei centrocampisti alessandrini mettono in condizioni di far male Battistella, Cabella e Massaro. Al 120’ secondo un rimpallo serve a Massaro il più semplice degli assist da sfruttare. Piattone destro e giallo-blu in vantaggio: 1-2. L’uscita bassa e coraggiosa di Cairola al quinto evita il tracollo ed iniziano a fioccare i cartellini gialli. Si gioca poco. Bellingeri, Massaro, Vena e Vedovati finiscono nell’elenco dei cattivi e al 14’ un contrasto tra Carlone ed Amin lanciato verso l’area di Pittaluga, viene punito con il secondo giallo per il numero 8 ospite. Espulsione ed Asca in 10 per i restanti 35 minuti (recupero compreso). Il calcio di punizione conquistato da Amin è calciato da Bilardo. La barriera stacca e tocca con un braccio. L’arbitro non se ne avvede, ma l’assistente lo richiama ed è calcio di rigore. Dal dischetto il bomber juniorino spiazza Pittaluga: 2-2. Le emozioni forti iniziano solo ora. Ammonizione per Bianco e cambio in attacco con Siragusa al posto di Vedovato (21’). Jacopo Bianco crede in un pallone che sembra perduto e in corsa di sinistro pennella un assist per Bilardo. Il centravanti anticipa il diretto avversario e si prende lo sgambetto che vale il secondo rigore. L’ex Castelnovetto cambia angolo e realizza il punto del sorpasso: 3-2. In superiorità numerica la JCP non riesce a gestire come vorrebbe. Recuperata palla, cerca il lancio per chiudere definitivamente il match. Punizione Asca battuta da Briata al 31’ e spettacolare colpo di testa in anticipo di Myrta per il nuovo pareggio: 3-3. Al 36’ cross di Vena e girata di Massaro fuori di un soffio. Kerroumi per Bilardo, Sula per Bianco e anticipo di Amin che dal limite (44’) sfiora il palo. Kerroumi di tacco salta l’uomo e vola sulla sinistra; cross perfetto per il tiro al volo di Iacomussi deviato in corner (48’). La JCP ci prova fino alla fine e Iacomussi al 49’ lascia partire un traversone raccolto al volo di destro da Siragusa al limite dell’area. Parabola perfetta e pallone nel sette: 4-3. La gara del debutto in Promozione ha regalato tre punti e tante emozioni. La Junior l’ha vinta con merito, sfruttando le occasioni concesse dalle diverse fasi del match. Per un team inesperto, incerottato, che arrivava da uno 0-3 in Coppa e che affrontava una delle squadre più navigate della categoria… beh, non c’è male!

Risultati 1^ giornata: Atletico Torino-Pastorfrigor-2-3 Beppe Viola-San Giacomo Chieri-0-1 Castellazzo-Valenzana Mado-0-0 Felizzano-Pozzomaina-1-2 JCP-Asca AL-4-3 Ovadese-Arquatese-1- 0 PSG-Gaviese-0-0 Trofarello-Calcio Novese-1-0

Classifica: Pastorfrigor, San Giacomo Chieri, Pozzomaina, JCP, Ovadese, Trofarello 3, Castellazzo, Valenzana Mado, Gaviese, PSG 1, Atletico Torino, Beppe Viola Calcio, Felizzano, Asca AL, Arquatese, Calcio Novese 0.

Prossimo turno (18-09-2022): Arquatese-PSG; Asca AL-Felizzano; Calcio Novese-Atletico Torino; Gaviese-Trofarello; Pastorfrigor-Castellazzo; Pozzomaina-Ovadese; San Giacomo Chieri-JCP; Valenzana Mado-Beppe Viola.