Si continua sabato 26 e domenica 27 con espositori, street food, visite, musica…
Con oltre sei chilogrammi di pregiato tartufo bianco iscritti al concorso, la prima domenica della 70° edizione della Fiera Nazionale del Tartufo di Moncalvo incassa un primo successo sfidando il meteo e portando in città un pubblico proveniente da tutto il Nord Italia e anche dall’estero.
E per celebrare lo speciale compleanno è arrivato un primato: la vittoria del “Tartufo d’Oro” da parte della cercatrice di tartufi Simona Gheltrito di Spigno Monferrato, prima donna a conquistare l’ambito riconoscimento. La vincitrice ha peraltro ottenuto sia il massimo piazzamento, sia il secondo posto nella classifica della categoria dedicata agli esemplari singoli valutati dall’apposita giuria. Grande commozione per la premiata che ha posato per le foto di rito vicino al presidente della Fiera Michele Rampone, il sindaco Diego Musumeci, la madrina dell’evento, Miss Italia 2023 Francesca Bergesio e le autorità e ospiti della Fiera, venendo intervistata dalle telecamere Rai presenti all’evento.
La mattinata in Fiera ha portato tante emozioni anche per i protagonisti di questo lungo cammino della manifestazione moncalvese grazie alla consegna dei riconoscimenti a coloro che hanno ricoperto l’incarico di presidente della Fiera negli ultimi decenni e agli storici trifolau e promotori della cultura del “Tuber Magnatum Pico” e della Fiera.
IL PRESIDENTE E IL SINDACO: “GRANDE BIS NEL PROSSIMO WEEKEND”
“La Fiera – spiega il presidente della Commissione Fiera del Tartufo Michele Rampone –comporta un grande impegno organizzativo che parte già all’inizio dell’anno ma vedere i vassoi di tartufi iscritti al concorso e la grande parata degli espositori che con affezione scelgono Moncalvo nella seconda metà di ottobre, per incontrare il pubblico e proporre le loro eccellenze e creazioni è una grande soddisfazione che non ha prezzo! Attendiamo ora fiduciosi il prossimo weekend nel quale già dal sabato la Fiera sarà protagonista”
“Per Moncalvo – è il commento del primo cittadino Diego Musumeci – il tartufo si conferma un grande veicolo di promozione turistica che traina i settori della ricettività, il commercio e la ristorazione. Lavoreremo sempre più per tutelare la nostra fiera: il miglior modo per rendere omaggio alla sua storicità è proiettarla nel futuro con il giusto entusiasmo e impegnarci affinché tutto il territorio possa avvertirne i grandi benefici. Auspichiamo che il prossimo fine settimana sia l’inizio di un percorso di ampliamento della Fiera che possa anche convincere molti turisti a prolungare la propria permanenza a Moncalvo e in Monferrato.”
IL PROGRAMMA DELLE GIORNATE DI FIERA
Sabato 26 ottobre arriva la novità dell’anno: il mercato enogastronomico presso l’area fieristica e sotto gli Antichi Portici cittadini dalle 10 alle 22 e, dalle 11 fino al termine della giornata di Fiera: per la prima volta la Fiera si estende dunque al sabato. Durante la giornata si potrà approfittare della presenza dei food truck e per gustare piatti e prelibatezze. Anche gli artigiani moncalvesi lungo Via XX Settembre e piazza Garibaldi proporranno specialità di street food moncalvese (con distribuzione sia sabato che domenica)ed in particolare la Macelleria Micco (panino con il bollito di bue), Sapore di Pane (focaccia farcita e torta morbida di nocciola De.Co. con o senza calice di Nuscatè dell’Az. Natta), Pasticceria Tappa (meringhetta, panna montata e farcita con frutta, cioccolato o marroni con o senza calice di Malvasia), Pasticceria Paste e Pastiss (panino con lingua bollita e bagnetto verde, croissant salato con vitello tonnato e bavarese al cioccolato e tartufo bianco), Centro Moncalvo di Bevilacqua e Bertasi (panino con la porchetta e cipolle caramellate (anche senza cipolle; disponibile solo sabato 26 ottobre). Dalle 16 è prevista l’esibizione dal vivo in piazza del gruppo “Mama Feel Good” che allieterà il pubblico della Fiera traghettandolo verso la serata.
Domenica 27 ottobre la grande area fieristica di piazza Carlo Alberto tornerà a raggruppare dall’alba al tramonto gli oltre cento selezionati espositori di eccellenze italiane unitamente al mercatino dell’artigianato locale. Dalle 9.30 la postazione al centro della piazza aprirà ufficialmente le registrazioni dei tartufi al concorso che vedrà attribuire, da parte della giuria di esperti, i premi previsti dalle tre categorie dedicate agli esemplari singoli e agli esemplari di gruppo presentati da trifolau o commercianti. Alle 11.30 verranno chiuse le iscrizioni e dopo le 12 si procederà alle premiazioni assegnando lo “Zappino d’Argento” al possessore del “solitario” che verrà ritenuto il miglior esemplare singolo.
Non mancherà la consueta distribuzione di piatti e specialità sulla piazza della Fiera a cura della Pro Loco di Moncalvo: fra le prelibatezze il Crostone ai formaggi con tartufo (€ 5), la Battuta di Fassona piemontese (€ 6), la Battuta di Fassona piemontese con tartufo (€ 7,50), Agnolotti artigianali di Moncalvo (€ 7), Agnolotti artigianali di Moncalvo con tartufo (€ 8,50), Vol-au-vent con fonduta e tartufo (€ 5), Uovo al tegamino con tartufo (€ 5,50), Torta di Nocciole (€ 4), Panna cotta (€ 3,50) e con acqua e vini). È possibile richiedere anche il “Tris del Trifolao” comprendente vol-au- vent con fonduta e tartufo, agnolotti monferrini con tartufo, dolce e bicchiere di vino al costo di € 18.
Il centro storico cittadino, per l’occasione, accoglierà i visitatori con botteghe aperte, visite ai principali siti artistici della città (fra i quali il ricco Museo Civico di Moncalvo con la mostra permanente che consente di ammirare le stupende opere del fondo Montanari e con l’esposizione temporanea dedicata all’arte giapponese e al tema del “Paesaggio”, le Chiese con i capolavori cacciani e gli antichi Camminamenti del Castello).
In teatro si potranno scoprire anche i fasti e le curiosità del commercio e delle fiere nell’ultimo secolo a partire dal lavoro di ricerca svolto dal moncalvese Alessandro Biletta e confluito nel volume recentemente pubblicato dal titolo “Moncalvo. L’Anima del Commercio”. Anche la musica sarà protagonista in Fiera con l’esibizione dal vivo della “Donkey Stuzzica Band”. Novità della seconda domenica di fiera è anche l’arrivo dell’annullo filatelico in piazza con l’omaggio ai 70 anni della Fiera attraverso l’apposito timbro celebrativo per chi vorrà conservare il ricordo di questo importante anniversario.
GLI APPUNTAMENTI COLLATERALI
Nell’ambito della Fiera è possibile effettuare anche camminate guidate con narrazione del territorio (su prenotazione al numero 340 9615607) per scoprire la bellezza dell’autunno in Monferrato e anche la cerca simulata del tartufo bianco a cura dell’Associazione Tartufai delle Terre Aleramiche, un’esperienza guidata nelle vallate moncalvesi prenotabile su https://forms.gle/VRZkDcfg4GJboDzn9 o dal sito della Fiera www.fieradeltartufodimoncalvo.it). Inoltre sono effettuabili visite e degustazioni ad aziende del territorio come Montalbera e Mazzetti d’Altavilla o l’aperitivo gourmet di domenica 27 ottobre presso Cascina Spinerola.
La Fiera porta con sé tante ghiotte occasioni culinarie grazie ai ristoranti di Moncalvo e del territorio: non solo durante le giornate di Fiera ma in tutto il periodo del tartufo è infatti possibile gustare previa prenotazione piatti impreziositi dalla profumata grattata di tartufo bianco in numerosi ristoranti della zona che portano avanti la consueta Rassegna Gastronomica del Tartufo Bianco di Moncalvo che raggiunge le sue 38 edizioni.
Dieci i ristoranti inclusi nella rassegna: Corona Reale, Centrale, Aleramo, UvaSpina, Gust’osa e Cascina Valeggia a Moncalvo, Boccadoro a Ponzano M.to, Bispeder a Casorzo M.to (cena a tema tartufo venerdì 8 novembre), Materia Prima ad Altavilla M.to, Antico Granaio a Calliano M.to (cena a tema tartufo giovedì 31 ottobre).
PARKING E NAVETTE GRATUITE
Una Fiera che sarà da vivere senza pensieri: come ogni edizione le aree parcheggio poste agli ingressi della città saranno attrezzate per accogliere i visitatori proponendo loro il trasferimento verso e dalla Fiera con comode navette gratuite.
Il programma dettagliato e tutti gli aggiornamenti sono consultabili sui canali social della Fiera e su www.fieradeltartufodimoncalvo.it/